Базальная имплантация зубов – ускоренная процедура

Вживили дентальные импланты – и проблема отсутствия зубов решена. А если используется базальная имплантация, то ждать, пока приживется имплант, не нужно. В чем особенности этого метода, объяснили консультанты стоматологии 32 Dent.

Моментальная имплантация зубов сегодня становится все более востребованной. Еще бы, ведь импланты вживляются за одно посещение хирурга, пациент получает новые зубы спустя 3–5 дней, а не через полгода. Этот метод не новый: оригинальные конструкции собственного изготовления впервые применил итальянский дантист Стефано Трамонте еще полвека назад.

Чем отличается альтернатива от классической имплантации

Такая имплантация зуба отличается от стандартного метода не только продолжительностью процедуры. Вживление имплантов проводится не в губчатую кость челюсти, а в базальный слой, отсюда и название процедуры.

Базальная кость тверже и не подвержена атрофии, даже когда зуба давно нет, поэтому импланты можно ставить и в случае, если объема губчатой ткани не хватает для установки классических конструкций. Из-за удаленности базального слоя от поверхности десны применяются длинные импланты специфической формы: с гладким стержнем и резьбой в нижней части.

Еще одно отличие: базальные импланты – цельные, имплантат и абатмент соединены. В классических конструкциях абатмент, как правило, устанавливается отдельно после вживления металлического стержня. Такая особенность возлагает повышенную ответственность на хирурга, который должен точно установить аппарат, чтобы ортопед потом правильно поставил коронку.

Преимущества базальной имплантации

Популярность моментального вживления имплантов объясняется выгодными для пациента моментами:
  • ускоренная процедура: используется протокол немедленной нагрузки, без периода ожидания в 3–6 месяцев между вживлением импланта и протезированием;
  • не требуется остеопластика: без наращивания костной ткани при классическом протоколе имплантации не обойтись в 50% случаев;
  • универсальность: за один прием вживляется до 10 имплантов на челюсти;
  • быстрое возвращение к нормальной жизни: полное восстановление эстетики и жевательной способности зубного ряда;
  • стоимость базального метода ниже, чем классической процедуры.

Базальная зубная имплантация – альтернатива для пациентов, которым противопоказано вживление имплантов по классическому протоколу.

Как проводится имплантация

Процедуру вживления искусственных зубов разделяют на 4 последовательных этапа:

  1. Диагностика: обследование ротовой полости пациента, которое включает визуальный осмотр и компьютерную томографию.
  2. Моделирование имплантов: хирург с помощью компьютерного проектирования определяет место вживления, конструкцию стержня и конфигурацию протеза.
  3. Установка имплантов: проводится методом надреза или прокола.
  4. Протезирование: фиксация постоянной коронки или мостовидного протеза.

Базальный метод оправдан на 100% при условии соответствующей квалификации челюстно-лицевого хирурга, поэтому нужно выбирать стоматологическую клинику, которая специализируется на этом направлении имплантации.