Лапароскопия во время беременности: «за» и «против» процедуры

Сложности при постановке диагноза и лечение различных заболевания органов малого таза и брюшной полости требуют применения современных методов инструментального обследования. Одной из щадящих «малых операций» в гинекологии общепризнанно считается лапароскопия, которая одновременно является и единственно возможным хирургическим вмешательством во время беременности, так как проводится она при местной анестезии.

Особенности лапароскопии при беременности

Беременность не исключает и не сокращает частоту проявлений неакушерских патологий, требующих хирургического вмешательства. Прогрессирующие боли в животе, тошнота или рвота не всегда означают проблемы, связанные с процессом вынашивания плода – чаще всего их вызывает аппендицит, холецистит и непроходимость тонкого кишечника. Диагностика неакушерских патологий также осложняется происходящими изменениями в анатомической структуре беременной женщины, в том числе и смещением внутренних органов увеличивающейся в размерах маткой, а также накладываемый запрет на проведение рентгена. Без правильного диагноза или при его задержке возрастает количество смертельных случаев матери и плода. Неверный диагноз и интенсивное медикаментозное вмешательство могут подвергнуть жизнь женщины и плода высокому риску.

Именно процедура лапароскопии позволила диагностировать с максимальной точностью различные заболевания и сделала хирургическое вмешательство действительно малоинвазивным. Это в свою очередь сводит к минимум стресс для организма женщины и ее будущего ребенка.

Следует знать, что проведенная лапароскопия в клинике IPF позволила многим женщинам без повышенного риска сохранить здоровье и выносить беременность.

Технология процедуры заключается в следующем:
  • применяется местная анестезия;
  • в полость вводится жесткий тонкий аппарат – лапароскоп, диаметром 10,5 мм;
  • полость наполняется инертным газом для увеличения ее в объеме;
  • встроенная видеокамера и мощная оптика позволяют диагностировать и устранить различные заболевания брюшной полости и органов малого таза.
Преимущества лапароскопии во время беременности на данный момент подтверждены только результатами крупных клиник – рандомизированные исследования в мировом масштабе еще не проведены. Опыт хирургов, имеющих в своей практике дело с оперативным хирургическим вмешательством у беременных, свительствует:
  • непродолжительное воздействие наркоза на плод, соответственно снижение рисков и патологий;
  • незначительные сроки восстановления после лапароскопии;
  • послеоперационная боль минимальна.
Незаменима данная процедура при внематочной беременности – экстренное хирургическое вмешательство позволяет за короткое время выявить ее локализацию. Как и любое хирургическое вмешательство в организм, лапероскопия сопровождается риском, поэтому после операции необходимо продолжать терапию по сохранению беременности. Идеальное время для ее проведения по строгим медицинским показаниям – срок от 16 до 18 недель.